Hola Guilian. La comida malaya se caracteriza por el uso abundante de chilli y/o leche de coco en las frituras. Una comida malaya consiste básicamente en un único plato de arroz y varios platos servidos al mismo tiempo en diferentes bol (concepto que se opone a la idea occidental y China de secuencia de platos).
Algunos platos tipicos son:
*Satay: carne a la parrilla en pinchos
*Nasi lemak (literalmente arroz en crema): es quizás el plato nacional de Malasia.
*Pescado asam: es pescado cocinado en salsa de asam (tamarindo).
*Kangkung belacan: es kangkung fritura en wok con una salsa picante de pasta de gambas (belacan) y guindillas. Se suele cocinar junto con otros ingredientes incluyendo el petai (que es muy ácido al comerse crudo; las generaciones mayores lo comían así) y granos de yardlongs.
*Keropok lekor, una especialidad del estado de Terengganu así como de otros estados de la costa esste de la Península de Malaysia: se trata de una combinación saborizante de pasta y tiras de pescado. Se cortan finas y se fríen antes de servir, son comidas conla salsa picante.
*Kuih: es un pastel comido durante la mañana o el mediodía.
Ikan Bakar, una barbacoa con bastantes guindillas,kunyit (cúrcuma) u otras salsas basadas en especies.
*Ketupat y rendang: se suele servir en ocasiones festivas, como por ejemplo en el festival Hari Raya.
Ramly Burger: es una hamburguesa Malasia creada por Ramlee Moknin, muy popular en Malasia y Singapur.
*Nasi Dagang: es el 'Nasi Lemak' de la costa este de la Península Malaysia, en el estado Terengganu y Kelantan.
*Nasi Paprik: originario del sur de Tailandia, arroz con "lauk", generalmente pollo
*Nasi Goreng Kampung: un tipo de arroz frito, tradicional que se saborea junto con pescado frito (generalmente caballa), se puede incluir algunas anchoas fritas en él.